往届回顾

首页 >>往届回顾
  第三届中国国际复合材料科技大会工作总结
  第三届中国国际复合材料科技大会(The 3rd China International Congress on Composite Materials,以下简称CCCM-3)于2017年10月21-23日在浙江省杭州市萧山区顺利召开。
  一、大会背景介绍
  CCCM是学会为响应中国科协对全国学会提出的“四服务一加强”的号召,本着连接学术-科技-产业,连接国内-国外最新发展动态,连接行业领军人物-代表性企业-年轻一代的原则;以提升复合材料应用水平,促进复合材料在战略性新兴产业等重要工业领域扩大应用,引领传统材料的复合化创新研发,拓展与延伸复合材料的学科内涵,增强“学会”自身建设和行业产学研合作发展为宗旨,于六届理事会成立后发起并由学会主导主办的品牌性大型会议。
  随着两届CCCM大会的成功举办:CCCM-1于2013年9月在北京成功举办,CCCM-2于2015年9月21日-23日在江苏镇江顺利召开,CCCM-2共征集摘要和全文共820余篇,包括7名两院院士在内的1600余名国内外专家及相关重点实验室、企业负责人参与了会议,大会共设有六大方向43个主题共34场次学术交流分会场。CCCM大会已成为目前国内复合材料领域规模最大的高水平学术交流和科技推广会议。
  二、本届大会概况
  CCCM-3共征集摘要和全文共1400余篇,包含10名两院院士在内的2300余名国内外专家及相关重点实验室、企业负责人参与了大会。大会以复合材料六大方向为板块下设议题共56个,并举行49场次学术交流分会场,组织了蹇锡高院士、李东升研究员、成来飞教授、李敏教授、杨荣贵教授等8个大会邀请报告,分会场邀请及口头报告共计582个,囊括了当前复合材料的前沿热点,同时还涵盖了力学、机械、航空航天等众多学科交叉领域。同期为促进科研与产业对接发展还举办了第二届中国复合材料产业创新成果技术展览会,展示众多行业领军企业的先进成果、技术,并组织了近9家国家、国防、教育部重点实验室进行了复合材料学科展览,进一步拓展了复合材料学科外沿,促进了复合材料科研与产业的直接对接。大会期间还举办了7场次特色分会场活动:复合材料先进技术产品推介会,面向行业企业展示了优秀企业的先进产品、技术;勇攀职场高峰分会场搭建了企业与优秀青年人才的对接桥梁;创业项目展示会构建了科研成果面向产业下游及投资机构的转化平台;研究生学术峰会致力于青年人才成长并促进了优秀学生与行业专家的深度交流。此外,围绕国家军民融合发展战略还举办了军民融合论坛,多家军口单位和民口单位在碳纤维材料、特种材料等复合材料“军转民”、“民参军”问题上展开了深入的探讨;围绕复合材料文化传承,举办了纪念复合材料奠基者之一、复合材料学会创建者之一的吴人洁先生诞辰90周年专场缅怀会。
  本次大会是学会主导,杭州市科协积极配合,联合地方、联系产业共同组织的大型学术交流活动,在会议的组织结构、会场形式和寻求行业支持上均进行了一系列创新尝试,共同促进复合材料行业的快速发展。具体特色如下:
  1、大会组织机构创新传承,充分体现学会作为行业学术平台的号召力和凝聚力
  本届大会的组委会由第七届理事会的领导班子组成,理事长陈祥宝院士担任大会主席,副理事长方岱宁院士、侯晓院士、俞建勇院士、荣誉理事徐惠彬院士共同担任大会副主席,副理事长成来飞教授担任学术委员会主任、副理事长徐坚研究员担任组织委员会主任,常务理事彭华新教授、美国CICI主任梁瑞凤教授主持筹备国际交流部分,学术委员会和组织委员会成员以学会副秘书长及分会场主席为主,同时面向学会常务理事、理事、海外专家进行招募,充分调动学会会员的积极性。
  2、大会议题覆盖复合材料全领域,报告内容充分体现复合材料各领域的前沿性和先进性
  大会组委会依据复合材料主要研究方向进行划分,面向行业专家、学者招募分会场主题和内容,最终确立以复合材料六大方向中划分出的56个议题共49场次的学术交流,为复合材料行业专家、学者和高校在读学生提供了全方位立体式的交流和学习平台。
  3、重视国际交流,与国际兄弟组织充分合作,在大会主体架构中突出国际专题分会场
  大会得到美国先进复合材料制造商协会、日本复合材料学会、美国科学基金会基础设施领域复合材料创新中心(美国CICI)的大力支持。大会设置了独立的国际分会场,由浙江大学彭华新教授及美国西弗吉尼亚大学梁瑞凤教授担任分会场主席,北京航空航天大学吴超教授及浙江大学秦发祥研究员分别担任Global Innovations in Infrastructure with Advanced Composites及Junior Scientists Forum on Multifunctional Composites分会场主席。国际分会场开幕同时还邀请到浙江大学学术委员会主席张泽院士出席并致辞,西弗吉尼亚大学Hota Gangarao教授、Vijaya Gopu教授、澳大利亚国立大学Qinghua Qin教授、英国布里斯托大学Bo Su教授、英国普利茅茨大学John Summerscales教授等8位世界知名学者受邀做国际会场大会报告,20余位国内外专家学者做国际分会场主旨报告。国际分会场分别围绕先进复合材料在土木工程上的应用及多功能复合材料两大主题进行了深度探讨,吸引了与会嘉宾的广泛关注及参与,会议期间同时成立了中国复合材料学会国际合作工作委员会,并以此次大会为契机,推动学会国际事务的延伸与发展,成效颇丰。
  4、关注复合材料海外优秀青年的人才引进,搭建海外与国内复合材料科研工作的沟通桥梁
  浙江大学特聘研究员、“千人计划”入选者秦发祥教授,以大会国际会场为平台,设置了以沟通、交流、研讨为参与形式的“复合材料青年千人国际论坛”,并召集了国内外高层次专家36位。会上,专家们以学术报告的呈现形式,展现了国内外最前沿的复合材料相关科研工作,并以此为契机,充分沟通了当前国内复合材料发展的宏观趋势和政策环境,并一致认为“中国制造升级转型”、“产业升级”等战略举措,材料对于各行业,特别是国防、航空、新材料等高技术沉积的领域,是突破“卡脖子”的关键!如何以先进技术、理念、理论,将关键材料量产化、产业化、经济化,是未来中国发展的关键,是大家需要征程的一片蓝海。
  5、分会场形式多样,充分发挥学会作为产学研用中介交流平台的作用
  大会期间开展了多种形式的分会场创新:复合材料高新技术产品推介会和勇攀职场高峰分会场、复材双创路演、研究生学术峰会。康得复合材料有限责任公司、苏州芳磊蜂窝复合材料有限公司等5家单位面向大会参展商和参会人员对相关技术产品进行推介;来自中国科学院化学研究所、东华大学、哈尔滨工业大学等4个科研团队面向金融投资机构及行业龙头企业进行了创业项目展示,其中东华大学莫秀梅教授的“一种双组份医用胶粘合剂”生物医疗类项目在路演前1个月就受到了投融资的高度重视和接洽;来自复合材料行业的多家知名企业代表和全国重点院校学生参加了勇攀职场高峰分会场活动,并且企业还面向大会参会专家招聘企业高精尖人才;来自北京航空航天大学、华南农业大学、沈阳工业大学等16所高校优秀研究生代表参与了研究生学术峰会,进行精彩的互动交流,给博士生导师、行业企业龙头代表留下了深刻印象。
  6、大会开源节流,充分调动团体会员单位的积极性,倡议行业优秀企业深度参与
  大会由1家独家协办单位,中航复合材料有限责任公司;4家赞助单位,分别为江苏澳盛复合材料科技有限公司、惠柏新材料科技(上海)股份有限公司、深圳市通力微纳科技有限公司、威海光威复合材料股份有限公司;11家期刊合作单位:分别是Smart Materials and Structures、Journal of Intelligent Materials Systems and Structures、Composite Communication、Journal of WuHan University of Technology-Materials Science Edition、《金属学报(英文版)》、复合材料学报、材料工程、宇航学报、科技导报、航空材料学报、应用数学和力学;大会还有北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉理工大学、西北工业大学、清华大学等40家学术支持单位,以及北京新能源汽车股份有限公司、华东理工大学华昌聚合物有限公司、康得复合材料有限责任公司、威海光威复合材料股份有限公司等13家行业支持单位。
  7、大会围绕国家重点规划、战略,积极联合地方政府、产业合作,促进产业发展
  围绕“中国制造2015”、军民融合发展国家战略、规划,大会期间学会开展了一系列活动:联合军口单位、国企、民企、高校共6家单位共同举办了军民融合论坛,围绕复合材料如何进一步参与军民融合发展进行了深入讨论,中国兵器工业集团第五三研究所总工程师魏化震对先进复合材料技术军民融合发展的宏观格局和政策进行了解读,航天海鹰(镇江)特种材料有限公司、中复神鹰碳纤维有限公司、浙江工业大学等6家单位参与了汇报,学会荣誉理事长杜善义院士全程参与会议并做致辞,复合材料相关企业、地方代表近百人参与了会议;围绕“中国制造2025”中提及的复合材料相关的八大领域,学会聚集了中航工业集团、威海光威复合材料股份有限公司、新疆金风科技股份公司等行业一众龙头企业,展示了国内复合材料前沿的产品、技术,同期举办的复合材料学科展也吸引了9家国家、国防、教育部重点实验室参与,在展示科研成果的同时也进行了创新驱动助力工程的对接。学会与风电行业龙头企业金风科技共同成立了中国复合材料学会风电工程专委会并进行了第一届风电工程专委会第一次会议,企业代表、行业专家以“复合材料在新能源领域应用”为主体探讨了复合材料在风电领域技术的应用前景,为大型风力发电机组的轻量化、复合化奠定了良好基础。
  8、推进创新驱动助力工程工作,围绕举办地产业布局,发挥学会服务经济功能,助力地方集群产业发展
  CCCM-3举办地杭州市萧山区近年来坚持“政府主导,企业主体”的先进理念,以塑造“未来杭州城市副中心”的功能定位和竞争力为导向,重点招引新能源和新材料等四大产业高新企业及高层次领军人才。萧山区在化纤、汽车及零部件等工业上皆有突出的经济占比,其中全区化纤纺织企业430家,占全国化纤链18.76%,约占世界化纤总量的14.23%,在高性能纤维与复合材料工程前沿技术上皆有迫切需求。鉴于此,学会与萧山区政府通过前期接洽、地方调研、企业征集、专家走访,确立了双方在产业发展和成果转化上的长期合作基础,并于大会创新成果展览会开幕式上签署了《促进萧山区工业经济优化升级创新发展战略备忘录》,为当地的决策咨询、人才引进和培养、科技成果的转化和推广建立了合作与保障机制;并且,学会与万向集团在萧山区政府主导和学会与企业的前期沟通基础上,签署了《共建学会服务站合作协议》,协议围绕集团下的双创基地,以双创基地为载体、以萧山区创新资源为基础,共同建设科研平台、共同开展科研项目、共同引进和培育初创企业和团队以及高层次专业技术人才等创新驱动发展战略科技合作方面达成多项合作框架。会上,学会充分发挥学术交流会议集聚全国专家的特点,以企业技术需求与复材议题方向为对接索引,积极推动企业与专家“点对点”的创新助力工程。另外,在杭州科协的支持下,本届大会在会前得到了新华社、杭州网等一系列主流媒体的关注,特别是杭州当地主流媒体在会前的预热,全面覆盖了杭州的复材行业,让大会期间杭州地方企业和全国复材专家得到了高频次的接洽。
  9、大会会务组开拓思维,充分运用现代科技和宣传媒介,扩大会议社会影响力,塑造“互联网+会议”理念
  学会为本次大会定制会议网站,与学会微信平台实时更新相关新闻、信息,并在会议网站添加会场主席管理功能,实现会场主席对投稿作者的直接管理,提升会场主席的自主性和管理的及时性;大会在筹备和宣传阶段中的多轮征文以及会议通知,采用了EDM、OTO与网站、微信平台宣传相结合的方式,以互联网思维为宣传核心,创新宣传方式,应用投票、竞选等微信功能提升用户参与感,并激发用户朋友圈的分享动机,广泛传播了一系列有关大会与用户参与的文章。另外,学会“互联网+”APP企会宝专为本次大会升级了会议注册、签到系统,在大会注册日期,极大简化了会议注册流程,实现了自动化的报名、注册、签到。并且学会与DT新材料、复材网等互联网媒体积极合作,让大会邀请报告以直播的方式,呈现在互联网直播平台上,在线800+的人数观看,让会议以信号传播到全国各个角落。
  10、大会注入复合材料传承文化,在吴人洁先生诞辰90周年之际,特设纪念吴人洁先生会场
  吴人洁教授是中国复合材料学科的奠基者之一、是中国复合材料学科第一个博士生导师、是中国复合材料学会的主要创始人之一。在先生诞辰90周年之际,学会联合美国ICIC在大会同期,举办了纪念吴人洁先生诞辰90周年学术报告会,张国定教授、益小苏教授、胡克鳌教授等28位复合材料专家及出席会场并做学术报告,参会人数近百余名。会议从对吴人洁先生的回忆开始,在大家的述说中,大家皆对先生的责任感、坚持原则、治学严谨,认真踏实,兢兢业业有着深刻印象,先生开拓创新,潜心研究,成绩斐然,为我国复材的发展作出了巨大的贡献,并以各位专家的学术报告的方式结束。我们对吴人洁先生最好的纪念就是继承他的宝贵精神,力争在每一段奋进的征程,抓住每一个关键时刻,发挥我们每一个人不可替代的关键作用,在‘两个百年’的接力赛中跑好属于我们的这一棒。
  另外,组委会按国际惯例为参会代表呈现的答谢晚宴,期间进行了第二届中国复合材料青年奖、中国复合材料优秀博士学位论文、研究生学术峰会一、二、三等奖的颁奖,并组织浙江大学研究生艺术团进行了文艺表演,所有参会人员言语欢畅,其乐融融。
  随着大会圆满的闭幕,在得到行业专家、参会代表的肯定的同时,大会组委会积极总结不足之处,将实践经验转化为理论知识,为下一个学术交流会议的完美举办做下坚实基础。